About

Terimakasih telah berkunjung, coretan pinggir dibuat untuk merekam serta memberikan sudut pandang dari “pinggiran” lewat coretan-coretan, sketsa-sketsa, kartun dan sejenisnya. Dengan menggunakan “coretan” untuk memvisualisasikan pikiran serta perasaan diharapkan akan memberikan kemudahan untuk membacanya.

Kritik, komentar dan tanggapan sangatlah saya harapkan untuk menjadikan Coretan Pinggir menjadi lebih baik dan berguna bagi kita semua.

Silakan memakai semua materi yang ada di blog ini, namun tentu saja dengan mencantumkan sumbernya dan tidak dipakai untuk tujuan-tujuan yang bersifat komersil.

Salam hangat dari pinggiran.

[Popop sang tukang coret ]

Liputan media tentang blog ini, silakan klik di sini

229 Komentar

  1. Wah keren banget blognya kang popop. Karikaturnya itu yang bikin beda dari blog lain. Saya yakin gak lama lagi blog ini bakal tenar. Selamat datang…

  2. hmmm…. menarik. karikatrur? itu nggambar manual terus di scan?

  3. He…he..he… iya neh, corat-coret trus langsung di scan dan posting di sini. Soalnya kebanyakan corat-coretnya spontan aja, kalau lagi adanya kertas bekas ya kertas bekas dipakai. Sejauh ini cara seperti itu yang paling cepat yang dapat saya lakukan. Maklumlah ternyata waktu untuk coratcoret sama banyak habisnya dibandingkan dengan waktu menulis artikel sedangkan waktu selalu “membunuh” πŸ™‚

    Terimakasih sudah berkunjung Mas.

  4. Gila… Coret2an tangan??… wah, saya harus menyembah2 anda kalo begitu, hehehe…

    diposting saya ada satu yg saya buat, coret2an iseng yg berupa sketsa wajah doang, tapi gak bisa ngegambar mata dan mulutnya (bukan gak bisa sich, tapi tiba2 terdistraksi kearah lain.)

    Ok, salam kenal yach… ijinkan saya baca2 dulu, supaya saya bisa menuliskan coretan2an gak penting dan sahabatnya,…

    Silly

  5. He..he..he.. biasa aja… iseng. Mudah-mudahan saja coretanpinggir bisa diterima, aku mau mencoba bahwa blog bisa juga tampil dengan gambar/coretan. πŸ™‚

    Ditunggu coretan-coretannya di sini.

  6. Waahhh waahhh coretan pinggirannya tampil beda
    sebuah oase yang rancak dan mencerahkan….
    coret moret orang pinggiran yang tak kan terpinggirkan

    selalulah jadi orang pinggiran walau kelak akan duduk dikursi depan
    jangan sampai meminggirkan kalo mo lewat yaaa ??
    minggir minggir hahahaha
    para hadirin dimohon berdiri dan minggiiiiiiiiir………

    SALAM JABAT ERAT

  7. Salam
    salam kenal ya, trims sudah mampir di gubuk saya πŸ™‚

  8. keren! dahsyat! kartun yang mendidik dan mengkritik. kartunnya boleh dijadiin referensi ga nih??
    lam kenal mas

  9. Wahh jadi ingat, anak-anakku semuanya seneng menggambar, dan jatuh cinta pada para komikus, kalau ada kesempatan temu acara dengan komikus, akan selalu diusahakan ketemu.

    Saat SMP-SMA si bungsu punya ‘diary”, tapi karena hanya gambar tanpa kata-kata saya cuma bisa menebak-nebak, walau buku harian tergeletak begitu saja…kayaknya dia yakin orang lain tak ngerti maksudnya.

    Thanks telah mampir ketempatku.

  10. wah.. asli coretan tangan? kereeenn
    salah satu hal paling saya suka ketika baca koran yaa.. liat kolom karikaturnya :mrgreen:
    ditunggu deh postingan selanjutnya,

    salam πŸ™‚

  11. Mas Bri dan pengunjung sekalian, dengan senang hati silakan memakai materi yang ada di blog ini, namun tentu saja dengan mencantumkan sumbernya. Terimaksih telah berkunjung untuk semuanya. πŸ™‚

  12. Salam kenal πŸ™‚

  13. karikaturnya keren-keren…

    ma kasih udah mampir ke blog saya…

  14. Thanks for visiting my blog….

    Salam kenal…

  15. gak sengaja nemu blog ini. blognya lucu. keren. salam kenal

  16. gw demen ama komentarnya yg ok di detik….bagus bgt ini blog…salam kenal

  17. Wew, huebaaaat coretannya! You have extraordinary talent.
    Salam kenal balik… πŸ™‚

  18. *nyasar kesini dan terundang liat2*
    reaksi pertama: “woww hebat, rajin banget~ :mrgreen:
    ..emg blog lebih fresh disertai gambar2, termasuk yg ‘nyentil’ kaya gini, he he he..salam kenal yuaa, numpang coret2 ^^

  19. salam kenal juga mas popop.
    buat aku yang nggak bisa nggambar, blog sampeyan ok bgt πŸ™‚

  20. widih… blognya seru amat. kayak liat karikatur di koran. hehehe..

    oh iya mas, kl punya gosip, kasih tau ya.. kyknya blog kita nyambung bgt nih.. satu tulisan satu karikatur πŸ˜‰

  21. WAH!! saya kagum melihat blog anda! anda seorang kartunis? saya suka menggambar tapi malas nyecannya :mrgreen: .
    karikatur+kondisi indonesia, i do love it!! let me become your fan! bole saya masukin alamat anda di blog saya?

  22. Btw terimakasih atas kunjungan baliknya, jangan bosan ya πŸ™‚
    Kartunis? bukan, aku cuma amatiran.. iseng πŸ™‚
    Masukin ke blog nonasheila? dengan senang hati. Please….

  23. Salam kenal.. trimakasih dah mampir di blogku…

    Blog ini keren banget mas.. selain konten-nya berisi juga image-nya sangat menarik.. wah.. saya bisa sharing disini dong?

    Trimakasih n salam πŸ™‚

  24. Salam kenal, terima kasih juga sudah mampir…karikaturnya sangat mengena πŸ™‚
    salam,
    agustan

  25. Salam Kenal..
    Isi blognya sangat bagus. Mendidik dan meghibur.
    Biasanya sekali bikin satu ‘coretan’ berapa lama?
    (Ini mah bukan coretan, kl saya.. 3 hari 3 mlm ngak jg bagus hehe)

  26. @Azaxs, terimakasih untuk kunjungan baliknya.. silakan sharing di sini, tentang apa saja. Memang ini tempatnya untuk corat-coret πŸ™‚
    @Agustan, terimakasih sudah balas mengunjungi πŸ™‚
    @Yuline, Terimaksih sudah mampir, jangan bosan :). Untuk coretan ini ya rata2 butuh waktu kurang dari satu jam, tapi itu kalau dikerjakan non stop. kebanyakan kalau ada ide dicoret dikit aja dulu biar ingat trus dikembangkan kalau ada waktu luang.

  27. Wah gambar-gambar karikaturnya banyak menyentil masalah2 sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat kita. Sebuah satir yang disajikan dalam bentuk hiburan yang pas. Terus berkarya ya dan salam kenal juga. πŸ™‚
    ——————-
    Coretanpinggir:
    Terimakasih Mas… πŸ™‚

  28. Wah,… luarbiasa. Saya sangat menyenangi Catatan pinggir dari GM karena sedemikian piawainya menyusun kalimat bernas dan penuh rujukan-rujukan filsafat. Kini semakin lengkap dengan adanya Coretan pinggiran yang juga piawai melukiskan dalam bentuk karikatur. Satu kalimat, banyak tafsiran. Satu gambar, ribuan penjelasan. Coretan pinggir terus berkarya. Salut.
    ——————-
    Coretanpinggir:
    Terimakasih Pak Dokter, mudah-mudahan diberi kekuatan untuk tidak henti menarik garis, seperti teman-teman di blog lainnya tidak henti mengetik.

  29. Luar biasa! Paduan karikatur dan karakter template yang dahsyat! Warna baru bagi blogspere kita. Terus berkarya dan teruslah kuak ironi2 negeri kita tercinta!

  30. Kueren, euy!!! πŸ™‚

  31. Ikut ngabsen Kang, mudah-mudahan saya diterima hadir di sini, makasih !

  32. chatting sama kawan dari dunia maya, di kasih link nya mas, katanya kreatif weblog, dan saya lihat, ternyata kawan saya tidak berlebihan memang, anda patut mendapatkannya.

    salam kenal dan akrab dari aceh πŸ™‚
    —————————————–
    coretanpinggir:
    Wah terimaksih Mr.El-Adani, salam kenal dan lebih akrab lagi dari pinggiran πŸ™‚

  33. mas salam pinggir yah
    mampir yah sama saya juga orang pinggir kok
    pinggir jakarta…

  34. hi Salam kenal ya … wah karikaturnya ok banget … jadi seu baca blognya πŸ™‚

  35. Blog yang penuh coretan, eh bukan gambaran maksud saya!
    Salam kenal ya!

  36. Konsep blog gambar, ya? Keren sih, selama saya blogging jarang lihat blog Indonesia pakai konsep ini.

    Thanks sudah mau mampir ke blog saya. Nanti siang akan saya update halaman blogroll dan memasukkan blog Anda. πŸ™‚
    ————————————————–
    Coretanpinggir:
    Wah terimaksih atas kunjungan baliknya Mas Pandu, jangan bosan mampir ya.. πŸ™‚

  37. Mas.. keren abis konsep coretan pinggir… saya sangat meikmati gambar2 yang keren ini πŸ™‚

    —————————-
    Coretanpinggir:
    Terimkasih Mas… mudah-mudahan coretan iseng ini ada gunanya.

  38. Wah mas… keren blognya. Sangat menarik.Apalagi berisi kritikan yang menarik, karena tidak hanya tulisan, namun disertai karikatur yang cukup menggelitik. Boleh saya masukin ke blogroll di blog saya mas? Dan saya boleh ga nyomot gambarnya?? Btw.. salam kenal!
    ———————————————
    Coretanpinggir:
    Terimakasih sudah mampir dan corat-coret Mas. Blogroll? wah dengan senang hati, monggo Mas :). Soal comot2 saya sudah singung di atas silakan saja, ya tentu dengan mencantumkan sumbernya πŸ™‚

    Salam kenal

  39. Asik nih blogmu, banyak kartunnya. Sebuah kartun berbicara lebih dari 1000 kata.

  40. salam kenal Mas Popop..
    blog ini bakal jadi salah satu blog favorit saya
    *suatu hari nanti coretan-coretannya bakal saya rampok kekekekeke*
    ——————————————————————–
    Coretanpinggir:
    Salam kenal Mas, terimakasih ya udah corat-coret di sini. Mau ngerampok?… silakan tapi nanti tak lapor Polisi he…he…he…. gak kok becanda, silakan “dirampok” Mas. πŸ™‚

  41. Salam kenal bos…
    Berhubung saya suka kartunnya maka minta ijin untuk saya masukkan ke blogroll saya yach..
    ——————————————
    Coretanpinggir:
    Salam kenal juga πŸ™‚ Terimakasih sudah berkunjung, silakan saja dimasukan ke blogrollnya Mas, dengan senang hati πŸ™‚

  42. *tidak sedang memuji*
    mas, bagus banget sketsanya, original dan keren banget.
    saya sejak SD tidak bisa gambar. mungkin cuma bisa gambar pemandangan gunung dua ditengah ada matahari dan sawah-sawah.
    Boleh ya saya sering maen ke sini πŸ™‚

  43. Keren! saya sampe nda PeDe mo nulis komentar!. Soal saya msh amatiran banget. Bikin banner di blog saya aja nda bisa.
    Nda usah mampir ke blog saya Mas. Isin aku. Hehe

  44. wew.. jadi pengen nyorat nyoret… ihihi

  45. keren blog nya…..

  46. memang benar 1 gambar 1000 kata πŸ™‚
    ———————————————–
    Corgir (coretanpinggir):
    1 gambar seribu kata. 1 gambar=1 jam, juga seribu kata. Terimakasih sudah mampir dan coret2 di sini Pak… πŸ™‚

  47. coretan-nya asyik tuh … kapan diterbitkan jadi buku ?

  48. Wah, saya sangat tersanjung sekali… πŸ™‚ Tiga orang dosen ITB secara berurutan bikin komentar di halaman ini. Pak Joko Sarwono, Pak Waskita Adijarto dan Pak Hendra Grandis (Oemar Bakrie). πŸ™‚

    Terimakasih sudah berkunjung Bapak-Bapak, kritik dan sumbang sarannya akan sangat berharga bagi saya. Khusus untuk Pak Hendra kalau suatu saat coretan ini dibukukan seperti saran Bapak, tentu saya minta kesediaan Bapak untuk memberikan ulasannya he…he…he…

    Salam hangat penuh coretan

  49. salam kenal mas popop…

    makasih dah neduh di saung saya πŸ™‚

  50. Wowww… blog nya keren… apalagi coretan2 nya… πŸ˜€ salam kenal ya πŸ™‚

  51. salam kenal (apakah kita pernah bertemu sebelumnya?)
    terima kasih sudah berkunjung ke blog saya…

  52. πŸ™‚

  53. @aRuL
    Sepertinya belum pernah kita bertemu Mas Arul, suatu saat nanti mungkin πŸ™‚ Terimakasih sudah berkunjung dan corat-coret di sini.

  54. Salam kenal pula untuk Mas Popop sang Tukang Coret.
    Mantap nian nih blognya, memiliki karakter yang khas, akhirnya tidak ada cara lain, kecuali:
    bookmarked…
    ♣

  55. Salam kenal Mas Popop
    Terima kasih dah masuk blog aku

    Coretan-coretannya sip banget

    Lanjutkan perjuangannya lewat coretan-coretannya.

    Minta ijin pasang link di blog aku nih….

  56. @Pakacil
    Terimakasih atas kunjungan baliknya Pakacil πŸ™‚

    @Reporter Bangsa Sekarat
    Wah dengan dengan senang hati Mas πŸ™‚

  57. assalamu alaykum… πŸ™‚

  58. it’s show time… :mrgreen:

  59. saatnya avatar lutjhu presty mampir di tempatn ini.. πŸ˜†

  60. aduh, pop…

    udah dong.. g usah jejingkrakan gitu saking senengnya presty dateng…

    πŸ˜† :mrgreen:

  61. bagus blognya

  62. kereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeen !!!!!!!! Salam kenal ya…..
    ———————————————————
    Corgir:
    Salam kenal…. terimakasih sudah mampir πŸ™‚

  63. miaauuwwwww… miauuwwwwwww… (uuhh si ammar jr ribut truss niiii)… Kayaknya dia pengen dibikinin sketsanya deh , mas. Habis di sini sketsa keren-keren… πŸ™‚
    —————————————
    Corgir:
    He…he…he… kucingnya lucu banget ….. Terimakasih sudah mampir…

  64. dindingnya kok belum di coret2 masih mikir tuh …..
    didingnya masih polos dan putih
    ——————————————
    Corgir:
    Biarlah orang lain yang mencoret dinding tersebut… aku di pinggiran mengamati saja… πŸ™‚

  65. gyaaaaw… gambarnya bagus baguuuuuuusss…

    pake pensil itu?

    saya mau doooms… dibikinin gambar… 😳
    ———————————————-
    Corgir:
    Ehem…. terimakasih, iya rata-rata pakai pensil dan kadang dikasih tinta πŸ™‚
    Dibikinin gambar?… Boleh…. πŸ™‚

  66. eh, imelnya salaaaah… tolong diedit yak πŸ˜‰

    betewe, yang pake neo sapien udah banyak kale… πŸ˜€
    ——————————-
    Corgir:
    Email?… ok..
    Udah banyak dipakai?… Ah… aku harus lebih banyak bergaul lagi neh…. πŸ™‚

  67. Bahasa gambar lebih berbicara ya Pak πŸ˜€
    Terima kasih telah berkunjung ke agoyyoga
    ————————————————-
    Corgir:
    Yah….. berbicara dan terserah orang yg melihat untuk memahaminya dari berbagai sisi… terimakasih atas kunjungan baliknya πŸ™‚

  68. waaa..suka..suka..suka….. πŸ™‚
    ——————————–
    Corgir:
    Waaaaaaaaaaaaaaa……………….. Masa sih…………. πŸ˜€

  69. Salam kenal pak..
    Gambar2nya ciamik banget…
    one hundred thumbs for you…. *nyembah2*
    ———————————————-
    Corgir:
    Salam kenal Bung…. !!! Terimaksih sudah corat-coret di sini πŸ™‚

  70. La VENCEREMOS…!!!!

    Hidup kaum pinggiran…!!!

    Tiada yang lebih indah selain berbicara kebenaran, Karena kebenaran amat mahal harganya di negeri ini…!!!
    —————————————
    Corgir:
    Hidup kaum pinggiran…. !!!!!

  71. Mantab mas, daritadi baca-baca kartunnya.. Lucu-lucu, cukup edukatif. Sayang belum kebaca semuanya.. Badan udah pegel, ntar-ntar lagi komentarnya..

    Btw, terimakasih sudah mampir di tempat saya..
    —————————————-
    Corgir:
    Ok… Sip… Terimaksih atas kunjungan baliknya πŸ™‚

  72. salam kenal mas….
    ——————–
    Corgir:
    Salam kenal…. salam hangat….. πŸ™‚

  73. makasih dah mampir πŸ™‚
    —————————-
    Corgir:
    Terimkasih juga atas kunjungan baliknya πŸ™‚

  74. bertamu neyh mas….asyik juga neyh coretannya gk sekedar corat-coret hehehee….. coretannya mengandung cerita yg luchu dan bagus2…..salam kenal kembli ya…:D:D:D
    ———————————
    Corgir:
    Salam kenal ya….. terimakasih atas kunjungan baliknya πŸ™‚

  75. kita tukeran link yuks mas……….?
    ———————————–
    Corgir:
    Wah aku tersanjung neh….. πŸ˜€ Aku lagi merencanakan untuk membuat blogroll, maunya sedikit diatur penempatan serta pengkategoriannya, jadi utk sementara page about aku anggap sebagai blogroll dulu ya…. πŸ™‚

  76. Salam kenal ya mas coret πŸ˜€
    Kalo aku menikmati sketsa/karikatur yg ada di blah kanan hehe…:D

  77. makasih udah mampir nyoret2 blog aku…. teduh juga nich rumanya kang coret, semoga bisa saling tukar pikiran, salam.

  78. Salam kenal juga, Mas Popop sang tukang coret, mesti panggil apa ya? oke deh Mas aja ya? Sekali lagi salam kenal. Blognya unik dan mempunyai warna tersendiri. Seneng dah bacanya, lucu, menghibur sekaligus mengkritik. Terima kasih dah berkenan berkenalan dengan saya. Take care

  79. Saluuut euy … salam kenal, nuhun dah mampir, terus berkarya

  80. Di saat kata-kata tak bisa menggambarkan rasa
    Di saat suara tak bisa membahasakan makna….

    akan saya cari si “coretanpinggir” untuk ngajarin saya bikin satu sketsa…
    satuuuuu… aja…

    saya link mas….!!!

  81. haaaaaaaaaiiiiiiiiiiiiii!!! salam kenall jugaaaaaaa!! duuh tukang corat coret yaa?? tapi kok tulisannya kayak merasuk dihati gini πŸ˜› hihiihihii…….keyen lah pokoknyah!!!!

  82. Salam kenal juga…..
    Gambarnya….. menarik…
    Kalau bisa gambar-gambarnya dibikin video kartun (kayak Bang ONE di TV One) pasti bagus deh…
    Sukses selalu..
    —————————-
    Corgir:
    Mudah-mudahan diberikan tenaga dan kesempatan untuk mengerjakan hal tersebut suatu saat nanti πŸ™‚

  83. hmmm…
    coretan dalam bentuk gambar karikatur..
    seputar perpolitikan indonesia yah?

    sepertinya udh lumayan banyak karikatur sejenis..
    klo bisa bikin sesuatu yg berbeda dengan yang laen…
    misalnya, dari konten nya, karakter nya, or else..
    biar gak tenggelem diantara karikatur laen yg udh duluan keren dan beken..
    hehehe…

    tetep semanget..
    πŸ™‚
    ———————————-
    Corgir:
    Yoi Pak… πŸ™‚ Tetap semangat!!! Konten dan karakternya harus berbeda,… masukan yang akan saya perhatikan. Terimakasih untuk inputnya. Jangan lupa sering-sering kasih saran di sini Pak πŸ™‚

  84. corat-coret juga ah..
    he..he..
    salam kenal juga pak…
    —————————–
    Corgir:
    Terimakasih atas kunjungan baliknya πŸ™‚

  85. nice blog. langsung masukin blogroll dah :mrgreen:
    ——————————-
    Corgir:
    πŸ™‚ Wah makasih ya….. Ntar kalau blogroll ku jadi tak balas ya πŸ™‚

  86. hihihi…

    lam kenal mas.. πŸ™‚

    ihduy masukin blogroll yah.. wah konsepnya sama nih… duy juga br mulai bikin blog yang ada coretan2 kartun gitu πŸ™‚
    moga2 mau mampir ya ke blog ihduy…

    πŸ™‚

    ~salam~ πŸ™‚

  87. salam kenal,

    senang kesasar di coretan kang PoPo ini, kapan2 mampir lagi…daah

    wassalaam,
    ————————–
    Corgir:
    Senang ada yang kesasar disini, sengaja saya tidak tunjukan jalan keluarnya agar gak bisa kemana-mana ha…ha….ha…ha….. πŸ˜€

  88. salam kenal kang. Blog ini menarik karena mengutamakan komunikasi visual. aku mau lihat-lihat dulu ya kang.

    Salam Merdeka
    http://ayomerdeka.wordpress.com/
    ————————————————–
    Corgir:
    Salam merdeka Bung Robert!! πŸ™‚ Silakan lihat-lihat dan corat-coret di sini…

  89. salam kenal kang…saya link ya ke blog saya…
    ——————————————–
    Corgir:
    Salam kenal juga…. Di link? Wah dengan senang hati πŸ™‚

  90. assalamu’alaykum..
    berkunjung2 he2…

  91. Keren bung blog karikatur anda..
    Kayanya perlu diterbitkan menjadi buku nih.. πŸ˜€
    ————————————————–
    Corgir:
    Judulnya apa ya?… πŸ™‚ Mudah-mudahan suatu saat. Siapa tau πŸ™‚

  92. Great. Bravo!!!
    Salut atas ide untuk bikin blog macam beginian. Salam kenal juga Bro!! Keep Blogging ya!
    —————————————-
    Corgir:
    Terimakasih kunjungan baliknya Pakde πŸ™‚ Keep blogging juga!

  93. wah.. bagusnya…
    ternyata tangan punya mulut yah.. (sok lugu)..hehehe

    salam kenal mas popop, dah ada yg jadi komik belum? πŸ˜€
    bagus jg tuh, terus sekalian aja diajuin ke penerbit, kali aja, waktu yg terpakai tak “membunuh” lagi…;)
    —————————————————
    Corgir:
    πŸ™‚ terimaksih Mas… Saya ini cuma iseng Mas, bukan profesional, jadi belum ada coretanku yang diterbitkan dalam bentuk apapun selain yang ada di blog ini. Jangan bosan corat-coret di sini ya..

  94. Coretan pinggir dibuat untuk merekam serta memberikan sudut pandang dari β€œpinggiran” lewat coretan-coretan, sketsa-sketsa, kartun dan sejenisnya………..

    πŸ™„ sepertinya, tujuannya berhasil deh.. sangat berhasil.. πŸ™‚
    Eh, aq jadi inget Gunawan Muhammad dengan Catatan Pinggir-nya, apa ada korelasinya ? Konon katanya, dunia dan kejadian di dalamnya tergantung pada sudut mana kita memandangnya, dan sepertinya itu benar ya ? ..
    ———————————–
    Corgir;
    Catatan pinggir dan coretan pinggir?… Tidak ada korelasi langsung, tapi memang tidak bisa dipungkiri bahwa kata “pinggir” telah menjadi cirinya Gunawan Muhammad yang juga dipakai di sini. Terimaksih sudah mampir Mas.. πŸ™‚

  95. Makasih dah mampir………..
    —————————-
    Corgir:
    Terimakasih juga atas kunjungan baliknya πŸ™‚

  96. gambar2nya keren, sketsa penuh makna..
    lam kenal jg..

    goenawan muhammad junior nih..? πŸ˜‰
    ——————————————-
    Corgir:
    Terimaksih Mas… πŸ™‚
    Goenawan muhammad junior? Hi…hi…hi…hi… jauuuhhhh….. adanya juga di “pinggir” ha…ha…ha…

  97. blog yang bagus, obsesi saya untuk punya blog yang memiliki karya seni seperti ini, tapi apa daya ga’ bisa ngegambar.
    salam kenal
    ———————————————-
    Corgir:
    Ah cuek aja lagi Mas… Aku juga ini iseng dan apa adanya saja, yang penting narik garis πŸ™‚ Ayo semangat!

  98. salam kenal mas popop (^_^)

  99. Salam kenal mas, boleh dong saya diajari bikin karikatur. Saya hobi nggambar tapi kalo bikin karikatur kayaknya nggak bisa deh (baca : belum bisa). Gimana toh, barangkali ada tips2 gitu?

  100. salam kenal

    wah.. main2 juga ke blog saya yah

  101. Mantap coretan-coretannya! Mengkritik atau menerjemahkan situasi di sekeliling kita dalam bentuk coretan, kena sasaran, tapi tetap menarik dan tidak membosankan! Jangan berhenti corat-coret!

    Salam dari Bandung Utara.
    ———————————————-
    Corgir:
    Wah, nuhun pisan Pak sudah berkunjung balik πŸ™‚ dan juga terimakasih sudah bantu promote coretanpinggir di http://kupalima.wordpress.com

  102. Terima kasih mas sudah berkunjung ke blog saya . . . btw salam kenal juga, mantap coretan-coretannya . .. .

    wah mas atau mbak yah . . . ? he. . . . he . . .
    ————————————————
    Corgir:
    Terimakasih atas kunjungan baliknya Mas πŸ™‚ Mas atau Mbak? Mas saja Mas πŸ™‚

  103. Blog-nya ………………………KEREN BANGET …. kapan ya saya bisa nge-Blog dengan coretan-coretan seperti sampeyan ya … saya hanya bisa AMATI, belum bisa TIRU untuk kemudian MODIFIKASI

    btw matur nuwun sudah mampir di GuBlog saya yang sederhana, terus ditunggu coretan-coretan pinggir sampeyan

    salam
    pramudyaputrautama “Dewa Ganteng” πŸ˜€

  104. kreatif, Bung
    salam kenal
    template kita sama nih πŸ™‚

  105. manteb kali bos,,
    salam kenal
    —————–
    Corgir:
    Salam kenal Mas πŸ™‚

  106. Busyet keyen gambar kartunnya, jadi inget waktu kecil suka liat di TV acara pak Tino Sidin, met kenal mas
    ————————
    Corgir:
    Hi…hi…hi… iya ya… acara Pak Tino Sidin di TVRI adalah salah satu acara favorit saya waktu kecil dulu, sampai punya cita-cita coretan saya ditayangkan oleh Pak Tino Sidin. πŸ™‚

    Salam kenal Mas

  107. wah..blog nya asyik nih… salam kenal balik n makasih dah mampir ke blog saya…
    ———————————
    Corgir:
    πŸ™‚ terimakasih sudah berkunjung balik

  108. coretannya bukan sekadar coretan. semua coretan di blog ini mengandung sejuta makna.
    amazing

  109. saya nesyal kenapa baru sekarang mampir ke blog ini. blog ini memang beda, dan tak asal beda. salam kenal kembali. maksih kunjungannya.

  110. *untngnglah saat ngetik tuts2 keyboard, saya nggak membutuhkan jempol kanan. soalnya dari tadi ngacungin jempol pertanda salut utk blog ini πŸ˜€ *
    beneran kok..
    jadi pengen deh dibuatkan sketsa.. tapi bukan sketsa lagi di toilet ya !

  111. wah…bagus mas blognya…4 jempol (cuma punya segitu jadi gak bisa lebih). salam kenal. mampir tempat saya. saya anak baru di dunia go-blog ini

  112. betewe Pop…

    pas saya kesini, jumlah komentar di halaman ini pas 111 lhooo…

    angka yang cantek banget menurut saya…

    inih linknyah…

    Quickpost this image to Myspace, Digg, Facebook, and others!

  113. ups… salah kodeh…

    inih –> http://img148.imageshack.us/my.php?image=popop111sa4.jpg

  114. thanx kunjungannya,
    keren coretan pinggirnya…

  115. coretannya mak nyus banget bosss !!!
    bikinnya pake program apa yaa booss ???
    —————————————
    Corgir:
    Terimaksih atas kunjungan baliknya Mas. Coretan di sini hanya pakai “program” konvensional Mas, coret-coret trus scan πŸ™‚

  116. *Cetak tangan dulu :p*

    Kayaknya pengamat KPK ya?
    Berencana kerja di sana?

    Salam blog πŸ™‚

  117. Salam kenal…
    Asyik blognya…
    Menuangkan dalam bahasa gambar seringkali lebih mengena…

  118. heihei .. makasihh uda berkunjung… sering2 mainn ya …
    —————————-
    Corgir:
    Terimakasih juga atas kunjungan balik dan corat-coretnya πŸ™‚

  119. Tentang bahasa jamu silahkan cek http://hananan.wordpress.com/about/#comment-178

    Terima kasih atas kunjungannya ya… DAtang lagi…

  120. wah, gila. blog-nya keren banget.
    gambarnya bagus2. πŸ˜€

    -IT-

  121. tuhhkan benerrr..aku udah pernah ke siniii..cuam gak ninggalin jejakk huehuehue

    blognya kereeen euyy..karikaturnya harusnyabisa di jadiin komik huehuehue

  122. Cak Popop jago coret mencoret, he he he untung aja ngga coret2 tembok… πŸ˜€
    Thq atas kunjungannya di webblogku. Anyway jangan coret2 dipinggir aja, tengah juga boleh…atau dimanapun tempatnya… itung2 buat style / nggaya aja πŸ™‚

  123. Selamat bersoea Toean Tjoretan Pinggir. Toean poenja blog soenggoeh-soenggoeh bikin saja ta’joeb lantaran isinja jang toendjoekkan Toean poenja idea djempolan bikin sebidji blog jang oenik seperti ini… Does salam sadja dari saja πŸ™‚

  124. ohya, blognya boleh saya tautkan di blogroll ya? πŸ™‚
    *gak pake barter wajib tukeran kok…*

    *kl nnt keberatan di link, sila kontak saya πŸ˜€

  125. wah… keren-keren tu karikaturnya…

  126. salam kenal aja ya…

  127. Salam kenal..
    thanks sudah mampir ke blog saya.. πŸ™‚

  128. assalaamu’alaykum
    ini popo yang itu ya?
    ohoho,,
    salam, mbak…

    mbak e, mbak e…
    template nya kok bagus, ya… perasaan ws blum pernah liat yang bgini… :amaze:

  129. Assalamu’alaykum…

    blognya kritis sekali πŸ˜€

    makasih udah berkunjung di blog saya…
    tapi saya kok lebih prefer ke kartun yang genre-nya seperti One Piece ya? :mrgreen:

    Afwan, saya ndak terlalu suka politik 😦

  130. OK, thanks sudah berkunjung ke blog ku. Ini dia coretan yang cocok untuk para pejabat negeri ini. Kalau bisa tambahkan ide gambar yang mengilustrasikan pejabat sedang menikmati wanita xxx … Pasti tambah mantap …
    Coba bayangkan saja rakyat di negeri ini mengumpulkan uang susah-susah, eh duitnya dipakai ‘wakil rakyat’ buat mainan cewe xxx …

  131. ckckckck… (berdecak kagum)
    kok bisa ya mas, membuat coretan menjadi sesuatu bentuk yg bermakna. Kalo gw sih paling jadinya coretan-coretan abstrak yg gak mutu hehehe..

    salam kenal mas.. gw link ke blog gw ya πŸ™‚

  132. wahaha kocak2..asik..

    kritik lewat karikatur emang pas..
    “pelan sih… tapi dalem..” πŸ˜€

  133. blogwalking… mampir baca2.. salam kenal… πŸ™‚

  134. Weuuhh, slalu kagum diriku sama orang-orang yang pinter gambar! Keren banget blognya!!
    Salam kenal yah, sekalian minta ijin nge-link. πŸ˜‰

  135. blognya bagus banget…..two thumbs up deh!!!!
    kreatif, menghibur, menyatir, menyentil, dan tentu menyindir…….
    sebuah inspirasi yang menarik……
    terus maju!!! ini baru rujukan seni karikatur…..
    :-() πŸ™‚ :-))

  136. Blognya menarik, kritik lewat gambar. :mrgreen: Metode penyampaian pesan ngga mesti selalu lewat tulisan, to? πŸ˜€ Salam kenal lagi, mas, thx sudah mampir ke tempat saya.

  137. Salam kenal kembali..
    Salut euy sama kemampuan menggambarnya.. Mbok saya diajari πŸ™‚
    ————————-
    Corgir;
    Hi…hi…hi… biasa aja Mas… (jadi malu ) πŸ™‚

  138. bagus banget blognya mas!
    saya juga sempat kepikir untuk bikin blog semacam ini, untuk nyalurin hobi corat-coret saya.
    sekarang setelah nemu blog ini, saya jadi bisa belajar banyak nih! πŸ™‚

    salam kenal mas πŸ™‚
    ———————————
    Corgir:
    Ayo jangan dipikiran aja, langsung aja Mas. Dulu saya terlalu rumit mikirnya ketika kepikiran buat blog kayak gini, setelah setahunan baru deh dibuat dengan segala apa adanya, telat banget. Yang penting fun… πŸ™‚ ayo tak tunggu blog sampeyan…

  139. Reward bisa dilihat di http://inspirasipakde.wordpress.com/2008/09/15/ramadhan-seasons-reward/
    ————————————
    Corgir:
    Sudah tak lihat Pak De… πŸ™‚

  140. oh, ada reward toh… πŸ™‚

  141. wah si mas rajin banget ngegambarnya πŸ™‚

    makasih dah berkunjung ke blog ane.
    salam
    —————————-
    Corgir:
    Maklumlah gak ada kerjaan πŸ™‚
    Terimaksih atas kunjungan baliknya

  142. karikaturnya OK banget Pak. Salam kenal
    —————————————-
    Corgir:
    He..he…he…masak sih πŸ™‚ (tersipu-sipu) salam kenal juga

  143. Sangat kreatif, gambar2nya to the point abis.

    Salam kenal yak, saya masukin ke Blogroll.

  144. met lebaran ya, bang. salam hangat selalu

  145. Selamat Hari Raya
    Idul Fitri 1Syawal 1429H.
    Mohon Maaf Lahir Batin.
    Maafkan atas tutur kata yang salah, khilaf yang β€˜tak terjaga, serta hati yang
    berprasangka, minal aidin walfaidzin

  146. Numpang corat-coret juga mas.
    Salam kenal

  147. Mantab bener corretannya om, salut buat idenya bikin visualisasi lewat coretan.
    ☻Saya ngekor ya om..?!!☻

  148. Awasss masss…keasikan coret-coret jangan ampe terlalu minggir, ntar keceb…”ByuRRR” Yaaahhh telat deech πŸ™‚
    Salam kenal ya mas Popop, coretannya bagus and very inspired….teruskan berkreasi……

  149. Popop …
    Secara resmi The Trainer melakukan kunjungan persahabatan kesini …

    Pop ente gak takut karya ente di copy paste orang laen ..?
    Keren soalnya Pop … sumpah ..
    —————————–
    Corgir:
    Ah biasa aja Pak! (padahal senang dipuji hi…hi…hi…) Terimaksih sudah berkunjung balik.
    Copy paste? Ah gak pa2 Pak, kalau di-copy mudah2an minimal mereka yang copy menyebutkan sumbernya. Tulisan-tulisan Bapak dan juga blog-blog lainnya bisa juga di-copy tuh…

  150. ijin nge-link mas pop…
    ——————-
    Corgir:
    Monggo silakeun, dengan senang hati πŸ™‚

  151. Waooow..Coretan yang tak sekedar coretan bagussss banget….
    napa gag dibuat buku aja heheee… ^^
    ——————-
    Corgir:
    Terimakasih sudah mencoret di sini. Jadi buku? ah gaklah ntar takut laris ha…ha..ha…

    Salam hangat

  152. Wah,
    Imajimasi anda mengagumkan.
    Salam kenal!!!

  153. salam ya bro, blog yang bagus, gambar bisa bercerita 1000 kata

  154. satu kata….keren!!!
    salam kenal πŸ™‚

  155. Wah jadi keasyikan di sini… Terima kasih ya telah mampir. Salam hangat.

  156. Wow……cool…keren…salut2….asyik bener disini… πŸ˜‰

  157. salam kenal bro…

    saya naksir karikaturnya….. terus berjuang mempopulerkan karyanya

  158. keren!

    ada banyak coretan yang bener-bener “menampar” πŸ™‚
    salut euy…

    salam kenal πŸ™‚
    ———————
    Corgir:
    Terimakasih sudah mencoret balik πŸ™‚

  159. makasih omm dah mampir ke_blog saiya…
    salam kenal balik….
    blog_na buagussssssssss omm…..gambarnya lutchu_lutchuuuuuuuu.. :)) :))
    boleh dunn di ajarin buat gambar kayak gitu omm….
    tak corat_coret ganti ya ommm…..
    —————–
    Corgir:
    Terimakasih sudah berkunjung balik πŸ™‚

  160. Bagus2 karikaturnya… salam kenal…..

  161. karikaturna okΒ² loch

    salam kenal yach…………….

  162. Assalamu’alaikum……….maaf nich dah membuat penuh

    salam kenal dari Gubug Mayaku http://gubugsurya.wordpress.com
    ————————-
    Corgir:
    Salam kenal juga, gubugnya pasti tak kunjungi dan tak coret-coret πŸ™‚

  163. ikut mampir
    ———
    Corgir:
    Monggo, terimakasih udah mampir πŸ™‚

  164. salam kenal mas…

    untuk keduakalinya saya nemu blog yg berisi kartun2 menarik…mantabb…[sebelumnya saya nemu kartun di http://jephman.wordpress.com%5D

    monggo mampir di “rumah” saya mas…

    salam,

    bonar
    http://sihotang407.wordpress.com
    —————
    Corgir:
    Salam hangat, terimkasih sudah ikutan mencorat-coret di sini πŸ™‚

  165. huaduh, blog nya keren abis…. totally differend from the common…
    salam kenal ya, besok lusa boleh dong main ketempat saya…

    http://deedeeprasatya.wordpress.com

  166. Kreatif tenan sampean mas.. !!
    Maju terus.
    ————-
    Corgir:
    πŸ™‚ ayo majuuuu….. πŸ™‚

  167. Salam kenal mas popopβ„’ … i’m your fans, coretan? beugh itu karya seni karikatur bro, bukan mudah bikin sebuah ‘coretan’ yang bisa bercerita 1001 kata.
    ————–
    Corgir:
    Salam kenal juga. Terimakasih sudah mampir dan corat-coret di sini Mas, ditunggu coretan-coretan lainnya πŸ™‚

  168. saya suka coretan-coretan pinngir di sini menarik, menggelitik. Dan salam kenal dari lare boyolali

  169. ikutan ahhh kok minggir minggir ceee

  170. salam kenal, saya nge-link ya mas!

  171. Thx udah kunjung ke blog saya. Blog mas keren BGT!!!!! Yakinlah..sumpah….

  172. pop-op next on pop-uler
    saya udah cari2 semalem baru ketemu blog ttg karikatur. SAYA SUKA!
    bisa jadi motivasi utk saya pribadi mulai sekarang saya isi waktu saya dengan bekerja dan menggambar.(cieett..)

  173. salam kenal coretan pinggir, tulisannya very inspired

  174. wahh saya terkesan dengan karikaturnya, senang dapat nyasar di blog ini

  175. salam kenal…
    coretan anda menginspirasi kamiuntuk membikin media jurnalistik bergambar ala Joe Sacco. Bolehkah kami mencantumkan link ke alamat anda? BTW kapan2 ngisi karikatur di rubrik kami dunk?

    salam kenal

    komikb4

  176. Hai..

    Salam hangat dari Bocahbancar..

    Nice to meet you..

    Semangat..

  177. Wah, Blog-nya keren ^^ salam kenal..

    *baca tulisan header*

    Ah tenang aja pak, kadang gambar bisa “bicara” lebih banyak loh πŸ˜‰
    ————-
    Corgir:
    Salam kenal juga… Gambar bisa bicara? Masak sih? … Maaf itu kata bicara di dalam tanda kutip ya?… ya deh πŸ˜€

  178. Ternyata banyak juga coretan yang tidak dipinggir…

    Salan hangat juga dari itempoeti yang kadang terlihat abu-abu…

    Mahendra πŸ™‚

    itempoeti
    —————-
    Corgir:
    Ha…ha…ha…ha… pantulan yang sempurna….

  179. salam kenal ya..

    thanks buat kunjungannya dirumah mayaku…

    terus berkarya dan tetap semangat!

  180. mata jadi seger main ke sini…

  181. salam kenal

  182. terima kasih anda sudah berkunjung ke blog saya. maaf saya panggil saja anda dengan nama mas komik kelihatannya anda produktif mengganbar dan kalau bisa disalurkan saja membuat komit yang bertemakan politik. salam ukhuwah dari kami sekeluarga. dari sahabat baru mu di Pekanbaru

  183. salam kenal…

  184. that what I expected, ore aku juga salam kenal, kapan2 mampir ke blogku juga ya pop. ngacir dulu…..

  185. Mas, terima kasih kunjungannya. Blog Mas kreatif nian, mudah-mudahan tidak sekedar coretan pinggir…

  186. terimakasih atas kunjungannya…dan saya minta ijin untuk ngeblogroll..gambarnya bagus2..bolehkah saya copy?? πŸ˜€

  187. Salam kenal bos…
    Asli deh keren-keren karikaturnya
    top top top
    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€
    thanks udah mampir ke blog ku

  188. Thanks udah berkunjung ke blog aye.
    Saya kunjung balik ke tempat ente πŸ˜€

    Mantap coretan2nya penuh inspirasi..

  189. salam… mampir ah… πŸ˜‰

  190. salam kenal , singgah ya

  191. popop suropooooppp…

    kenapa blog ini isinya gambar semuaaaa??? boros benwittt…

    halah… protes yg tak perlu…
    wong ini MEMANG blog berisi GAMBAR kok, Yo….

    eitt… salam kenal!
    hehehe…
    *akukoktambahnggilaningenetho…*

  192. blognya menarik, bro..
    salam kenal..
    πŸ˜€

  193. tak ada kata yang bisa terungap “mantabbhhhhh”
    ret coret ret coret….

  194. emang kang popo suropopo ini manp surantap, top surotop….

  195. maju terus kang tetap semangat… gambar karikaturrnya MANTAAAAABS SURANTAAABS
    Salam Sayang

  196. Halo kawans
    Terimakasih atas kunjungannya di blog proibadi saya BakuDara.Com. Kunjungan dan saran di lain waktu selalu dinanti. Sangat senang kiranya Bakudara.Com dimasukan dalam Link Blog kawans. Semoga kedepan kita dapat saling berkomunikasi dan bekerja sama.

    jabat erat dari jauh

    Salam Super!!!

    Jejak Annas
    BakuDara.Com

    • Terimakasih atas kunjungan baliknya kawans…

      Salam Super juga πŸ™‚

      POpop

  197. biar pinggiran tapi tidak terpinggirkan..
    karya2nya mantabbbb

    salam

    • Terpinggirkan juga gak pa-pa kok… biasanya banyak dapat simpati hi…hi…hi….hi…
      Thanks udah corat-coret di sini…

  198. salam kenal, mas? :mrgreen:

    • Salam kenal juga….. Silakan corat-coret di sini, gratisss… πŸ™‚

  199. top markotop….

  200. Mas Popop si tukang coret emang kereen…
    aku suka sekali sama postingan “teruk seperti beruk”
    hehe…

    salam kenal dan salam hangat buat mas popop…!!
    πŸ™‚

  201. berkunjung….lanjutkan!

    • Ok Pak… tak lanjutkan πŸ™‚ sering-sering mampir untuk corat-coret ya…

  202. Gambarnya keren” euy
    Trimakasih y sudah mau brkunjung πŸ˜€

  203. Kunjungan balek Bro.
    Mudah-mudahan yang tergores dalam media coretannya
    Bisa menggelitik bagi yg merasa di gelitiki
    Salam Hangat
    C.U

  204. kunjungan balik… makasih dah kunjungi blog sunflower. rupanya pinter gambar neeh… perlu untuk semakin diasah dan diolah agar lebih mempunyai arti yang hakiki… tetep berkreasi !!

  205. Waaah…karyanya bagus sekali,mestinya di bukukan agar bisa dinikmati banyak orang.
    Terimakasih sudah kunjung ke Blog Bunda,blognya Eyang putri…yang berisi catatan sehari hari agar tidak pikun

  206. Ndak mampir ke http://politikana.com mas ? disana pasti banyak yang menikmati karya sampean (walaupun disini juga sudah banyak πŸ™‚ ).

    Salam kenal, salut dengan coretannya.

    • Wah iya ya, sudah lama gak nongol di politikana, kapan-kapan mampir lagi deh… πŸ™‚
      Terima kasih sudah ikutan coret2 di sini Mas…

  207. salam.. udah lama ga main kesini.. coretannya semakin menakjubkan ^^

    • Hai… iya nih sudah lama gak nongol…. Blog ini tetap terbuka untuk dicorat-coret… πŸ™‚
      sering-sering saja corat-coret di sini… πŸ™‚

  208. numpang lewat dan salam kenal

  209. halo-halo! wah, blognya bagus. coretan pinggir! salam. saya juga orang dari pinggiran, kok! he,.. πŸ˜€

  210. Salam KENAL dan Saling MENGUNJUNGI serta SALING BERBAGI…
    Wah…WEBSITENYA INFORMATIF.Oya, bisa tukeran BANNER/ LINK ga yah…???

    Linknya dah terpasang dengan nama Coretan Pinggiran…..Bisa lihat di :

    LINK TEMAN

  211. wah keren bgt kang blognya, khususnya gambar2nya..
    nice :thumbup:

  212. Blog yang sangat keren. Saya suka! Salam kenal..

  213. saya harus bilang apa?

    gambar anda punya suara, inspiratif dan kereeeeeen

    selamat berkarya Bos,

    salam kenal

  214. blog yang sangat bagus…
    coretan yang punya arti…

    salam kenal ya..

  215. nice post
    please visit this
    farmasi unand
    thanks….

  216. Suka dengan gambar-gambarnya Bang..
    Teruslah berkarya!!

  217. blognya bagus πŸ™‚
    jika sempat silahkan kunjungi blog saya http://www.hanajery.wordpress.com dan hilangkan jejak disana.
    salam bloging πŸ™‚

  218. meninggalkan coretan di blog yang bagus ini πŸ˜€

    Salam blogger!
    Christina
    blog-ku…

  219. hihihi..keren banget mas popop!sumber inspirasinya sapa nih?


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s